UniSafe Kids - Чем подросток постоянно занимается в телефоне?

Чем подросток постоянно занимается в телефоне?

Если раньше ребенок, уделяющий интернету слишком много времени, выделялся из толпы и вызывал беспокойство, то теперь практически круглосуточные “посиделки” стали нормой для подростков. В парке, в школе, в кафе, на семейном ужине и даже в душе - везде можно увидеть жертв “зомби-апокалипсиса”. Узнали среди них свое чадо? Тогда давайте узнаем, чему уделяет так много времени Ваш сын или дочь, что он обсуждает с друзьями и чем восхищается. И так ли безобидны эти увлечения для них? В конце статьи мы расскажем, как обезопасить своего ребенка от судьбы 13-летней Кейси Вуди, для которой увлечение интернетом стало роковым.

телефон ребенка

Лучше один раз увидеть: что смотрят современные дети

1.    DIY (Do It Yourself). Видео в этом формате рассказывают, как приготовить слайм, как украсить комнату, как придать одежде собственный стиль. В возрасте 9-12 лет дети стремятся подчеркнуть свою индивидуальность, но объем расходов все еще определяют родители. Поэтому всевозможные лайфхаки на тему “как приготовить стильное ожерелье из проволоки и гальки” или “как сделать радугу при помощи ночника и фломастеров” всегда нравятся подросткам, раскрывают их творческий потенциал и позволяют реализовать себя.

что дети смотрят

2.    Смешные видео. Не только Вам нравится наблюдать за котиками и уточками. Но будьте готовы к тому, что чадо вскоре тоже захочет щеночка!

3.    Челленджи. Опрокинуть на себя ведро со льдом? Сбить крышечку с бутылки самым оригинальным и техничным способом? Или озадачить родителей каким-нибудь приколом? Эти видео смотрят и взрослые - чтобы посмотреть на реакции блогеров и просто почувствовать интересные эмоции.

4.    Передачи и шоу. Их тематика может быть разной - от наблюдения за горными пумами Анд и онлайн-зоопарками до отношений и других “взрослых” тем. Для подростка ток-шоу - ценный источник знаний о мире, но к мнению родителей он прислушивается в первую очередь. 

5.    Видео про хобби. Паркур, скейтинг или вышивка - Ютуб предлагает множество вдохновляющих и обучающих материалов. Находясь в поиске себя, дети с большим интересом наблюдают за успехами других на выбранном поприще. Туториалы по рисованию или созданию собственных игр и приложений - кому что по душе. 

ютуб для детей

6.    Tik-Tok и видеоблоги. Короткие музыкальные видео и зарисовки, примеры мейк-апа, блоги одноклассников и другие материалы - это именно тот контент, который дети чаще всего обсуждают и распространяют. 

7.    Стримы, обзоры и летсплеи. Подростки смотрят прохождения любимых игр (MineCraft, Sims и другие), чтобы увидеть секретные ходы, альтернативные сценарии, да и просто получить удовольствие от совместного обсуждения в комментариях. Отдельная категория таких видео - т.н. “реакты”, где школьники могут узнать мнение блогеров, согласиться с ним или оспорить.

8.    Аниме, мультфильмы, сериалы. Корейские, турецкие, американские сериалы, японская анимация - это то, что Ваше чадо с удовольствием посмотрит в одиночку или закрывшись в комнате с друзьями.

К большой радости родителей, запрещенный контент мало интересует детей и подростков до 12 лет - на сайты “для взрослых” они заходят сугубо из любопытства и редко задерживаются там надолго. Из всей массы детских запросов в России лишь 0,48% приходится на материалы эротического содержания и 3,77% на сайты, посвященные алкогольной и табачной продукции.

Колдовская паутина социальных сетей

дети в соц сетях

Российские дети занимают первое место в мире по “общительности”. Им интересны сайты ВКонтакте, Facebook, различные мессенджеры (Viber, WhatsApp), а также приложения Tik-Tok и всевозможные чат-рулетки. Здесь подростки просматривают все тот же юмористический, новостной, обучающий контент, читают комиксы, вступают в группы по интересам. О посещении “нежелательных” групп обычно быстро становится известно друзьям и родителям, потому что такие материалы системы начинают предлагать в новостной ленте. Поэтому юные пользователи соцсетей стараются их избегать.

Цифровые игрушки: будь кем хочешь

мобильные игры

В “залипании” в игры на телефоне нет ничего необычного - там можно гонять на крутых болидах или играть за Спайдермена, преследуя злодеев. Покемоны, герои фентези, логические головоломки захватывают подростка (да и взрослым подчас сложно устоять). Но не гонками и файтингами едиными - игры с уклоном в романтику тоже в цене у школьников. Такие новеллы помогают подростку освоиться в сфере чувств и отношений. И это важный этап для его взросления.

Дети в интернете… учатся?

 образовательные приложения

Мы постоянно прививаем нашим детям мысли о ценности образования, но сами не замечаем, что они очень внимательно прислушиваются! Особенно интересны для подростков те приложения, которые подогревают их азарт в учебе - например, языковые курсы Duolingo и LinguaLeo с их игровой подачей материала, или приложения в духе Клевера, где раньше можно было получить реальные деньги за свои знания. Паззлы, аркады, словесные игры (например, Балда), научно-популярные видео и даже материалы по программированию - подростки не перестают развивать свой ум!

Любимая музыка тинейджеров

музыка для подростков

Shazam, SoundCloud, Google Play Music - приложений, которые “кормят” плэй-лист подростка, не перечесть. Ведь 80% дети 9-12 лет слушают музыку ежедневно. Зачастую школьников интересуют и версусы - музыкальные шоу, где исполнители соревнуются в живой импровизации. Большинство тинейджеров - меломаны, а в целом, музыкальные пристрастия сугубо индивидуальны.

От чего и как ограждать ребенка

Психологи советуют сохранять баланс между “недобдеть” и “перебдеть”. Постоянная слежка за ребенком лишает его чувства безопасности и личного пространства. Подростки реагируют на такое вторжение особенно остро и замыкаются, поэтому наилучшим вариантом для родителя остается сохранение дружеских, доверительных отношений. Для этого чаще обсуждайте интересы ребенка, никогда не обрывайте его душевные излияния. Даже если очень заняты - вежливо попросите перенести разговор на конкретное (sic!), более удобное время. 

Избегая чрезмерного родительского контроля, дети начинают сторониться семьи, уходят в субкультуры, начинают искать “запретную” информацию у сверстников, зачастую, ничуть не более сведущих в этих вопросах. Это делает их более уязвимыми для “доброжелателей” - злоумышленников, которые кажутся подросткам более внимательными, открытыми и искренними, чем их родители. Влияние таких людей может быть очень велико: дети не только делятся с ними повседневными радостями и печалями, но и, часто, своими адресами и другой личной информацией.

контроль телефона ребенка

Опасность может подстерегать ребенка не только в анонимных чатах, но даже на христианских форумах! Чаще всего угрозу представляют люди, которые выдают себя за тех, кем не являются (т.н. “кэтфишинг”). Они втираются в доверие, а затем могут предлагать романтические отношения, просить компрометирующие фото под различными предлогами или расспрашивать о благосостоянии родителей.

Дети - легкая цель для финансовых мошенников, ведь в них силен азарт и вера в то, что получить нечто хорошее можно (почти) бесплатно. Иногда встреча с обманщиком может обернуться утратой карманных сбережений за неделю, а иногда - приводит к психологической травме, которая требует вмешательства специалистов. 

Но опасность таится еще и в том, что ребенок перестает следить за окружающим миром, уткнувшись в завораживающий дисплей. Выехавший из-за поворота автомобилист, не замеченная вовремя собака или люк - на улице полно угроз, которые требуют внимательности. 

Как сделать интернет безопасным для ребенка

Как же защитить свое самое дорогое - свое дитя? Неужели нужно проверять его почту, когда он спит, звонить тридцать раз в день, чтобы убедиться, что с ним все в порядке? Нет и нет, ведь на все опасности можно ответить двумя словами - UniSafe Kids. Благодаря расширенному функционалу, это приложение позволяет:

- блокировать ресурсы с контентом, который призывает к жестокости или не подходит ребенку по возрасту;

- установить временные ограничения на пребывание в соцсетях;

- проверять игры, в которых “зависает” подросток;

- отслеживать подозрительные звонки и смс-сообщения;

- определять, когда сын или дочь покидает “безопасную зону” и без предупреждения удаляется в непривычном направлении;

- настроить оповещение на случай, если ребенок покинет школу или дом в неурочное время;

- быстро вызвать службу безопасности, если ситуация становится сомнительной;

- блокировать телефон и совершать другие операции с ним при необходимости.

Даже если подросток не берет трубку, пытаясь самоутвердиться перед сверстниками, Вы всегда можете записать с его телефона видео или аудио, которое позволит Вам оценить ситуацию - то ли ребенок пропадает с друзьями у них дома, то ли действительно находится в опасности. При этом не приходится раздражать его трезвоном - можно просто убедиться, что все окей. Если подросток любит приврать, чтобы уйти из-под родительского крыла и ощутить “свободу”, UniSafe Kids - оптимальный вариант, потому что приложение всегда предоставит актуальную и достоверную информацию где он и с кем, и не грозит ли ему беда.

Вдобавок можно отслеживать заряд батареи, а также его маршрут школьника. UniSafe Kids - это “Родительский контроль” специально для смартфона.

Установить приложение можно без ведома ребенка, ведь мы сотрудничаем с крупнейшими салонами связи и операторами в стране. Собираетесь подарить подростку новый телефон? Просто попросите консультанта загрузить Unisafe Kids заранее - и все. Это приложение невозможно обнаружить и удалить без специальных знаний. Так что Вы сможете держать руку на пульсе, не вызывая неприятие ребенка лишними хлопотами!


Images designed by Freepik