Что делать, если ребенок игроман - Полезные советы для родителей

Что делать, если ребенок игроман?

В современном мире нельзя представить без смартфона не только взрослого, но и ребенка. Все чаще можно увидеть, как ребенок играет в телефоне в общественном транспорте, школе или детском саду, дома, в гостях В 1,5-2 года ребенок видит телефон у родителей, поэтому о нем рассказывают, как и о любом другом предмете, поясняют его назначение. С 3 лет, когда у малыша сформировалась моторика и сенсорика, начинается взаимодействие с гаджетами. На каждом этапе взросления дети осваивают смартфоны все лучше, по достижению дошкольного и школьного возраста используют смартфон уже ежедневно для игр, учебы и общения.

Быстрое овладение ребенка гаджетами у взрослого поколения вызывает сначала восторг и умиление, а потом тревогу. Подросток теряет усидчивость, становится нервным, сонливым, теряет аппетит, жалуется на плохой сон, все больше проводит времени с телефоном в руках.

Игромания

Яркие игры и виртуальная реальность становятся интереснее, чем жизнь.

Родители начинают задаваться вопросами о том, как ограничить или заблокировать игры на телефоне ребенка, ведь результатом такого постоянного времяпрепровождения в телефоне становится игровая зависимость.

Как распознать игровую зависимость?

Если раньше чаще всего зависимость у несовершеннолетних появлялась от игр на компьютере, то сейчас смартфоны стали настолько совершенны, что с легкостью заменяют своих собратьев. Больше не нужно ждать прихода домой, чтобы засесть за любимую игру, теперь она может находится в телефоне, который всегда рядом. Дети полностью вживаются в виртуальный мир, порой забывая про реальность. Все больше неокрепших умов не находят лучшего занятия, чем телефонные приложения и из-за этого процветает игромания. Проявляется она в виде снижения интереса ко всем аспектам жизни: минимизация живого общения с ровесниками, ухудшение оценок, конфликтах с преподавателями и родственниками. Для того, чтобы у ребенка не возникало желание «убежать» в виртуальную реальность, замените его другими видами активности: футбол, танцы, бокс – и тогда больше не будет возникать вопросов о том: «Как поставить блокировку приложений».

Основные признаки игромании у детей:

С раннего возраста дети используют телефон в качестве образовательной и развлекательной платформы, для связи с родителями и друзьями. Однако зачастую несовершеннолетние могут проводить много времени за онлайн и офлайн играми, что впоследствии может привести к игромании. Присмотритесь к поведению своего малютки, возможно Вы заметите у ребенка следующие признаки зависимости от телефонных игр:

  • Отрицательные ответы на просьбы закончить игру.

  • Если родители просят уделить им минуту времени, выслушать или поговорить, послушный и чуткий ребенок охотно это сделает. Тинейджер с манией на игры либо проигнорирует требование семьи, либо проворчит «нет». В таком случае для чада необходима воспитательная беседа, а маме и папе пора серьезно задуматься о возможности принудительного ограничения экранного времени и блокировки приложений на Андроид или Айфон ребенка.

  • Нервозность.

  • Характерной чертой игромании является резкая и острая реакция на незначительные раздражения или неудачи. Причинами нервозность могут стать депрессия, стресс, тревожность и недосып, которые вызваны играми на телефоне у ребенка. Когда мама или папа замечают эти «тревожные звоночки», то возникает вопрос: «Как с этим бороться и можно ли заблокировать игры на телефоне ребенка?». Ответ на этот вопрос Вы сможете найти в статье.

  • Неспособность контролировать время, которое ребенок проводит за игрой.

  • Вы обозначаете ребенку, что он может провести за экраном телефона, допустим, час. Малыш одобрительно качает головой, но на самом деле продолжает “залипать” в телефон несколько часов. Взрослые начинают ругать дочку или сына, но слова не всегда действенны. Не стоит резко удалять игры, забирать телефон, наказывать ребенка, чтобы не спровоцировать нервный срыв и агрессию. Хорошим подспорьем в такой ситуации станет приложение родительского контроля.

    Родительский контроль на телефоне ребенка — это программа, позволяющая ненавязчиво контролировать и следить за пользованием смартфона. Приложение дает возможность удаленно ограничивать и блокировать приложения, следить за информацией на телефоне и статистикой использования гаджетом. Волей-неволей встает вопрос: «Тогда как установить родительский контроль над играми своего чада?». Скачайте приложение UniSafe Kids, которое позволит взрослому поколению знать, когда играет в телефон Ваш непоседа. А подробную инструкцию по использованию, вы найдете на нашем сайте.

  • Эмоциональные всплески при отвлечении от игрового процесса.

  • Ребенок испытывает негативные эмоции, когда у него отнимают телефон во время процесса игры. Это и неудивительно, если у отца выключить телевизор во время футбольного матча, он тоже разозлится. Прежде чем, отнимать смартфон, объясните малышу, что на сегодня время игр закончено, он сможет продолжить завтра. Для того, чтобы проверить, брал ли ребенок гаджет после запрета, используйте приложение родительского контроля UniSafe Kids, которое покажет время активности сервисов, а также имеет возможность блокировки игр.

  • Невыполнение домашних обязанностей и школьных уроков.

  • Игры начинают отнимать все свободное время Вашего чада, он не только не успевает на занятиях в школе, но и бросает домашние дела.

  • Просьбы денежных средств на покупку обновлений, дополнений к играм на смартфоне.

  • Объясните тинейджеру, что приобретение платного контента нежелательно, ведь деньги из семейного бюджета можно потратить на поход в кино, пиццерию или отдых. Если разговоры ни к чему не приводят, чадо идет на поводу у рекламных роликов, предлагающих новые уровни, амуницию, баллы, то Вам необходимо взять контроль за гаджетом ребенка. С приложением родительского контроля UniSafe Kids Вы сможете видеть, какие игры сынок или дочурка устанавливает, а с помощью App Store или Google Play узнаете, какие из них требуют финансовых вложений.

  • Злость и раздражение при попытке взять в руки телефон ребенка во время игры.

  • Вы просите ребенка отложить телефон, чтобы всей семьей поужинать. В ответ слышите «5 секунд», но на деле проходит час, два. Ребенок не реагирует на просьбу, а при Вашей попытке забрать телефон обижается, кричит. Такое поведение служит сигналом к блокировке игр на телефоне ребенка.

Обычно с игроманией у ребенка родители справляются самостоятельно. Если зависимость от гаджетов у детей сопровождается тревожностью, страхами, паническими атаками, депрессиями, то родителям стоит прибегнуть к помощи специалистов.

Как избавить ребенка от телефонной зависимости?

Если вы понимаете, что ваш ребенок проводит огромное количество времени за играми, то Вам следует прибегнуть к некоторым советам:

  1. Будьте ему личным примером. Старайтесь, как можно меньше времени доставать телефон без надобности, больше общайтесь с ребенком.

  2. Найдите чаду увлечение.

    Увлечения

    Если ребенок проводит много времени в играх-раскрасках, то скорее всего его заинтересует кружок по изобразительному искусству.

  3. Составьте план дня вместе со школьником. Детское сознание ищет самые легкие развлечения, если ребенку скучно. Заполните дни интересными занятиями, уроками, играми со сверстниками, поручите сделать простые домашние дела, но при этом оставьте время на отдых.

  4. Договоритесь о зонах и времени, где телефоном пользоваться нельзя ни взрослому, ни подростку. Например, во время приема пищи, перед сном, при посещении родственников.

  5. Детская игровая зависимость может быть следствием нервной напряженности, неуверенности, страхов. Вам необходимо больше времени уделять своему чаду, поддерживать новые начинания, хвалить, находить общие интересы.

  6. Поиграйте вместе с ребенком в смарфтон. Вы сможете понять, что именно его привлекло в ту или иную игру, научите сына или дочь справляться с поражениями и добиваться побед.

  7. Используйте развивающие игры для мобильного телефона, но при этом сохраняйте контроль экранного времени. Если ребенок будет учиться, развиваться, познавать мир с помощью смартфона, то родителям в голову не придет вопрос «Как заблокировать игру?».

Методы ограничивая использования смартфона у ребенка

Если вышеперечисленные примеры избавления от телефонной зависимости не помогли или помогли частично, то родителям стоит прибегнуть к ограничению доступа ребенка к приложениям на смартфоне.

Установите правила использования телефона.

Составьте вместе с ребенком план дня, где отдельным пунктом будет прописано время для игр на гаджетах.

Рекомендуемое время для мобильных игр:

  • 3-4 года — не более 10-15 минут 1-3 раза в неделю;

  • 5-6 лет — до 15 минут непрерывно 1 раз в день;

  • 7-8 лет — до 30 минут 1 раз в день;

  • 9-10 лет — до 30-40 минут 1-3 раза в день.

При этом учитывайте индивидуальнее особенности, заболевания, возраст Вашего ребенка.

Пароли App Locker.

Вы можете устанавливать блокировку не только на телефон ребенка, но и на выбранные папки и приложения. Школьник не сможет пользоваться игрой, пока Вы не введете pin-код. Если графический или числовой пароль можно подобрать, угадать или подсмотреть, то отпечаток пальца уникален.

Безопасная папка.

Обладатели Samsung могут хранить приложения, фото, видео, аудио и другие файлы в защищенной папке. Она закрыта от основного аккаунта кодом. К защищенной папке нет доступа через компьютер и USB-кабель. Меню настроек позволяет устанавливать параметры конфиденциальности, а уведомления приходят на основной профиль.

Приложение родительского контроля UniSafe Kids

С помощью приложения многофункционального родительского контроля Вы всегда в курсе, что делает ребенок на своем устройстве. Для работы UniSafe Kids должны быть включены уведомления для приложений и интернет.

Возможности, которые дает родительский контроль UniSafe Kids:

  1. Отслеживание месторасположение подростка. Даже если ребенок не берет трубку, Вы всегда можете посмотреть, где он находится в данный момент. Программа отобразит не только конкретную точку пребывания, но историю перемещения.

  2. В программе можно устанавливать радиус посещений ребенка. Если сын или дочь покинут пределы доверительной локации, родителям придет оповещение.

  3. Взрослые могут отследить загрузку подозрительного фото, видео или аудио контента.

  4. Приложение родительского контроля UniSafe Kids позволяет проверить, сколько часов чадо проводит в соц.сетях, играх и других приложениях на телефоне.

  5. Родители удаленно могут блокировать приложения на андроид или временно ограничивать их использование, если ребенок вместо учебной программы посещает только развлекательные площадки.

  6. Мама и папа смогут ставить блокировку игр на телефоне ребенка на ночь или на время школьных уроков.

  7. UniSafe Kids позволяет видеть список звонков и СМС-сообщения.

  8. С приложением родительского контроля можно следить за зарядом батареи на смартфоне ребенка.

Зачем блокировать приложения на телефоне ребенка?

Юные владельцы смартфонов имеют свободный доступ в интернет с возможностью скачивать любые приложения на телефон, проводя в них часами. С помощью родительского контроля Вы сможете отслеживать активность на телефоне школьника, просматривать количество времени, проведённого в играх. Если приложение отнимает значительную часть времени сына или дочери, то Вы легко можете блокировать игры на телефоне ребенка. Чтобы заблокировать игру, достаточно выполнить пару действий в своем смартфоне, не отнимая гаджет у школьника.

Плюсы блокировки нежелательных игр:

  1. Защита ребенка от подозрительных виртуальных знакомств.

  2. Отсутствие скачивания платных дополнений, цены которых могут достигать внушительных сумм.

  3. Предупреждение загрузки вирусных и вредоносных файлов, которые замедляют или останавливают работу смартфона.

  4. Ограничения доступа к играм, которые содержат эротический и насильственный характер.

  5. Приобретение свободного времени, которое школьник может провести с пользой.

Images designed by Freepik