UniSafe Kids - Детская агрессия: что это, какая она бывает и как предупредить агрессивное поведение ребенка?

Детская агрессия: что это, какая она бывает и как предупредить агрессивное поведение ребенка?

Содержание


Детская агрессия – достаточно частое явление, встречающееся в современном обществе. Для многих родителей, столкнувшихся с подобным поведением ребенка, это является серьезной проблемой, решение которой вовсе не ясно. Попробуем разобраться почему ребенок становится агрессивным и какие методы борьбы с этим существуют.

Детская агрессия

Виды детской агрессии

На сегодняшний день принято выделять несколько видов детской агрессии:

  • вербальная – словесное проявление через повышение тона разговора, перехода на крик, употребление оскорбительных выражений;

  • физическая – наблюдается в непосредственном воздействии на кого-либо, в частности, порча имущества (толчки, удары, поломка вещей и пр.);

  • прямая – направлена в сторону конкретного человека или предмет;

  • непрямая – проявляется в достаточно скрытой, но при этом заметной форме (сплетни, злобные шутки или провокации);

  • аутоагрессия – особый тип, направленный на самого себя. Проявляется в нанесении себе травм, выдирание волос и пр.

Портрет агрессивного ребенка

Без особых знаний, заметить агрессивного ребенка достаточно просто. Зачастую, это драчливый, грубый ребенок, способный напасть или причинить вред сверстникам или даже родителям. Такие «хулиганы» часто ломают игрушки, разговаривают на повышенных тонах и целенаправленно используют грубые выражения.

Агрессивный ребенок является большой проблемой не только для родителей, но еще и для воспитателей, а в дальнейшем и для преподавателей. Такого ребенка не просто принять в коллектив, а также невероятно трудно понять в чем на самом деле кроются причины такой особенности.

Как понять, что Ваш ребенок – агрессивен?

Чтобы понять, что ребенок агрессивный, прежде всего стоит обратить внимание на такие особенности, как:

  • полное или частичное отсутствие контроля за собственными словами/действиями или эмоциями;

  • частая ругань, целенаправленное вступление в спор, выяснение отношений не только с ровесниками, но еще и со взрослыми;

  • порча игрушек, получение удовольствия от испорченной другим детям игры;

  • отсутствие реакции на обращения, нарушение общепринятых правил;

  • намеренное причинение вреда, совершение поступков, провоцирующих негативную реакцию окружающих;

  • злопамятство, желание отомстить за обиду;

  • нежелание признавать совершенные ошибки, постоянные оправдания или обвинения других.

Наиболее вероятные причины детской агрессии

Причинами детской агрессии могут выступать различные факторы, которые могут даже быть даже не связаны между собой, в частности:

  1. Эмоциональная нестабильность – в ситуации, когда у ребенка утрачены связи положительных эмоций, могут возникать ситуации закрепления агрессивности.

  2. Отсутствие уважения к личности ребенка – встречается при оскорблении, унижении или непозволительных высказываний в сторону ребенка, что приводит к формированию комплексов.

  3. Низкий уровень самооценки – отсутствие уверенности в себе приводит к тому, что ребенок престает доверять и окружающим его людям. В целях создания максимально безопасных условий, срабатывает принцип: лучшая защита – нападение.

  4. Чрезмерная или недостаточная опека – отсутствие или чрезмерный уровень контроля могут скрывать в себе негативное влияние на ребенка, что порождает не только страх и тревогу, но еще и протест против существующих правил.

  5. Желание стать лучшим – проявление отрицательного поведения позволяет добиться желаемого.

  6. Стать одним из всех – попадая в негативное окружение, ребенок пытается адаптироваться и стать таким, как и все.

Ошибки родителей

Сформировать задатки агрессивности может ряд факторов, за развитием, становлением и закреплением которых не уследили родители. К числу таковых стоит относить:

  • неординарный стиль воспитания (чрезмерное или недостаточное внимание со стороны взрослых);

  • проявление демонстративной модели соответствующего поведения (к кому-либо из семьи);

  • отсутствие внимания, равнодушное поведение к успехам ребенка в социуме;

  • недостаток внимания к ребенку или же дефицит семейного общения;

  • бесконтрольный просмотр фильмов/программ, а также длительное использование гаджетов.

 Проявление агрессии в различные возрастные периоды

Проявление агрессии возможно еще в период младенчества, в ситуациях, когда ребенку не дают покушать или долго не берут на руки. В каждый период взросления, агрессивное поведение может иметь особые принципы проявления. Попробуем разобрать эти особенности.

Дошкольный возраст

2 года – наблюдаются абсолютно не поддающиеся контролю, кратковременные приступы. Причинами вспышки выступают попытки опробовать поведенческую модель, с целью получения обратной реакции со стороны взрослых. Может проявляться через кусание.

3 года – проявление более яркое, многообразное (толкание, плевание, бросание игрушек, истерики и царапанье).

4 года – развивается способность контроля над переживаемыми эмоциями и приходит понимание, что за любой шалостью следует наказание. Дети этого возраста более спокойны и сдержаны. Проявления агрессии разовые (толкание, стук, удар или бросок игрушкой).

5 лет – проявляются ярковыраженные гендерные особенности проявления столь негативной эмоции. Мальчики начинают использовать физическую силу, а девочки – используют словесное оружие.

6 лет – приходит некая мудрость, позволяющая в достаточной степени контролировать эмоции и высказывать агрессию крайне выборочно (исключительно в ситуации, когда уверены в победе и отсутствии наказания).

Младший школьный возраст

7 лет – ребенок в это время осознает себя в новом статусе, примеряя роль не только одноклассника, но еще, конечно, и ученика. В ситуации неудачи может прослеживаться импульсивная агрессия, однако, при отсутствии контроля, может случиться стойкий паттерн (шаблон/модель).

8 лет – проявление агрессивности после школьной адаптации является тревожным звонком для родителей, требующим определения первоисточника. Зачастую, причина банальна – копирование поведения антигероев.

9-10 лет – время выражения протеста на какие-либо факторы любыми доступными способами.

Подростковый период

В это время поведение подростка может принимать самые жестокие и неприемлемые для общества форматы. Нетипичное проявление пубертатного периода может стать причиной самых неблагоприятных последствий.

Важно своевременно выявить и предупредить негативное поведение подростков, сводя его проявление к минимуму.

Последствия детской агрессии

Отсутствие решение проблемы непременно приведут к ряду определенных последствий детской агрессии, среди которых стоит отметить:

  • отчуждение в коллективе сверстников;

  • негативный пример для окружающих людей;

  • систематическое нарушение норм и законов современного общество;

  • развитие психологических трудностей (страх, неуверенность в принятии решений, психоз);

  • отсутствие понимания социального поведения;

  • потеря личностных качеств в обществе;

  • отсутствие навыков общения в коллективе.

В целях предотвращения возникновения столь неприятных и даже опасных последствий детской агрессии, важно своевременно прекратить влияние провоцирующих факторов, среди которых принято выделять и влияние гаджетов.

 Негативное влияние гаджетов на детскую психику и поведение

Неумелое или бесконтрольное использование гаджетов в различных возрастных периодах могут провоцировать отклонение от норм поведения. Как известно, гаджеты способны негативно влиять не только на физическое, но и на психическое состояние детей.

Причины детской агрессии

Встречается несколько типов проблем, вызванных гаджетами, которые способны перейти в агрессивное поведение ребенка, что связано с нарушением психоэмоционального состояния детей. К такого рода проблемам принято относить:

  • нарушение эмоционального развития – предопределяет нормальность общения ребенка со сверстниками;

  • рассеянность, недостаточный уровень концентрации – вызывает проблемы с фокусировкой внимания, что зачастую является причиной раздражительного поведения;

  • перенапряжение сенсорной системы – восприятие сигналов окружающей среды может вызвать перевозбуждение психики.

Чрезмерное использование гаджетов в период взросления, может крайне негативно отразиться на нервной системе ребенка. Могут возникнуть такие сложности, как:

  • психические заболевания – провоцируются современными играми, сюжет которых может являться причиной не только агрессивного поведения, но еще и формированием страхов, истерии и прочих проблем в поведении ребенка;

  • агрессия – насилие, сцены убийства и пр. могут спровоцировать немотивированное агрессивное поведение;

  • информационная перегрузка – бесконтрольный поток огромного количества информации не просто утомляет, а может стать причиной потери возможности сосредоточения, что провоцирует раздражительность.

Что делать с детской агрессией?

Каждого родителя интересует вопрос: «с чего начать и как выстроить коррекцию поведения подобного рода?». Ответ на него – прост: формировать правильные привычки и создавать условия для искоренения агрессивности ребенка.

Важно отметить, что в целях достижения максимально эффективного результата, важно проявлять исключительно комплексный подход к решению вопроса. Коррекция поведения не может носить эпизодический характер.

Рекомендации для родителей

Изучением вопроса агрессивности детей различного возраста занимается немало отечественных и зарубежных специалистов, результаты исследований которых позволяют создать перечень рекомендаций для родителей, столкнувшихся с детской агрессией:

  1. Откажитесь от запрета в выражениях эмоций, даже самых негативных. Дайте ребенку установку, что проявление любых эмоций – это нормально.

  2. Создайте условия для формирования у ребенка способа эргономичного выражения скопившейся агрессии, например, посещение спортивной секции или подвижные игры.

  3. Помните о том, что необходимо постоянно разговаривать с детьми, систематически узнавая, что его беспокоит или тревожит.

  4. Не забывайте о необходимости создания условий для формирования сильной и уверенной самооценки подрастающей личности. Смело хвалите его за успехи и всегда акцентируйте внимание на достоинствах.

  5. Сократите уровень критики, но не забывайте периодически в мягкой форме указывать на имеющиеся недостатки.

  6. Минимизируйте или вовсе исключите внешнюю агрессию (наказания, игры или программы/фильмы с агрессивными акцентами и пр.).

  7. Установите общение «на равных».

  8. Соблюдайте данные обещания и правила, установленные дома (если договорились о нецелесообразности применения «плохих» слов, будьте добры, откажитесь от них и Вы).

  9. Работайте над развитием коммуникативных навыков ребенка.

Терапии в борьбе с детской агрессией

На сегодняшний день существует большое количество отличных способов коррекции агрессивного поведения детей, в особенности, в дошкольном и начальном школьном возрасте, к числу которых относят арттерапию, а именно:

  • изотерапия (рисование различными способами);

  • песочная терапия;

  • лепка из глины;

  • создание кукол;

  • сказкотерапия;

  • танцевальная терапия и пр.

К числу терапий такого типа относят все виды творчества, доступные ребенку.

Для выхода скопившейся агрессии можно предлагать различные методы, среди которых:

  • комканье и разрывание бумаги;

  • драки игрового характера с подушкой или спортивной грушей;

  • использование мешка/пакета/стакана/коробки для криков и плохих слов;

  • игры с водяными дубинками, водными пистолетами или прыжки на батуте;

  • игры-пиналки с использованием инвентаря (камень/шишка/консервная банка и пр.);

  • рисование пластилином на картоне.

Психотерапия

Необходимость обращения за профессиональной помощью возникает в момент, когда агрессивное поведение не поддается контролю и требует профессионального лечения.

Обращение за квалифицированной помощью требуется в ситуации, когда:

  • приступы агрессивного поведения ребенка носят регулярный характер;

  • агрессивность поведения приносит дискомфорт окружающим людям (сверстникам и педагогам);

  • родители полностью потеряли контроль над ситуацией;

  • приступ агрессии становится все длительнее;

  • агрессивное поведение все чаще перетекает в истеричность;

  • наблюдается ухудшение состояния здоровья агрессивного ребенка.

Использование современных методов

В целях сокращения объемов проявляемой агрессии, важно минимизировать факторы, провоцирующие ее. Так, на помощь многим родителям приходят приложения родительского контроля, позволяющие контролировать процесс использования детских гаджетов и ограничивать детей от негативного влияния контента.

Как бороться с детской агрессией

Приложения родительского контроля могут быть различного типа и иметь разный функционал, однако, важно, чтобы была возможность контроля содержимого гаджетов и установки определенных ограничений.

Одним из наиболее эффективных и доступных принято считать приложение родительского контроля UniSafe Kids.

Преимущества использования приложения родительского контроля UniSafe Kids

Агрессивные дети могут стать источником негатива и зла для окружающих сверстников и взрослых, что также важно отслеживать и своевременно пресекать.

Использование UniSafe Kids открывает перед родителями «проблемных» детей такие преимущества, как:

  • возможность отслеживания поведения ребенка;

  • получение шанса более точно определить причину агрессивного поведения;

  • сокращение времени использования гаджета, а также регулировка активности ребенка на просторах Сети.

Важно отметить, что приложение является оптимально доступным и понятным для использования родителей с различным уровнем владения современными технологиями.

Функциональность приложения родительского контроля UniSafe Kids

Функциональные возможности приложения позволяют расширить спектр мероприятий по контролю агрессивного ребенка и значительно повышают его безопасность во время нахождения в обществе и в процессе использования возможностей гаджета. Использование родительского контроля позволяет реализовать:

  • отслеживание местоположения ребенка;

  • прослушивание гаджета в режиме реального времени;

  • доступ к смс-сообщениям/звонкам и прочей информации, поступаемой/отправляемой с устройства;

  • возможность установления ограничений на использование приложений;

  • контроль времени эксплуатации гаджетов;

  • уведомления без возможности их игнорирования.

Познакомиться с полным перечнем доступных функций и выбрать наиболее подходящие для использования на контролируемых устройствах можно в личном кабинете, который предоставляется родителям на официальном сайте приложения.

К чему важно быть готовым?

Вне зависимости от выбранного метода борьбы с агрессивным поведением, каждый родитель ребенка с отклонениями в поведении, должен понимать несколько важнейших моментов:

  1. Никакой применимый метод не гарантирует 100% устранения агрессивного поведения.

  2. Психотерапевтическое лечение принесет пользу исключительно при условии проведения работы со всеми членами семьи.

  3. Прежде чем обращаться за квалифицированной помощью, важно морально настроиться и подготовиться к вероятным изменениям в системе воспитания и взаимоотношений в семье.

  4. Важно рассматривать агрессию как черту характера, а не как эмоцию.

  5. Чем раньше начать процесс устранения агрессивного поведения, тем больше вероятность успешного решения сложившейся ситуации.

  6. Главная задача – не коррекция поведения, а помощь ребенку, столкнувшемуся с внутренними противоречиями и сложностями, являющимися провоцирующим фактором.

Профилактика детской агрессии

Суть профилактики детской агрессии – создание условий для предотвращения проявления негативного поведения и устранение причин, предшествующих его проявлению.

Среди основных профилактических мер принято выделять:

  1. Сохранение внутри семьи доверительных отношений, атмосферы открытости и взаимопонимания.

  2. Отказ от заключения несбыточных «сделок» и обещаний.

  3. Отсутствие условий и тактичность мер воздействия на поведение ребенка с учетом его возрастных особенностей.

  4. Стабильность семейных требований, исполнения обещаний и соблюдения правил.

  5. Сохранение стабильных отношений с ребенком, вне зависимости от сторонних факторов, в частности, успехов в обучении.

  6. Недопущение бесконтрольного просмотра телепередач, фильмов и мультфильмов сомнительного качества.

  7. Ограничение игрового времени на ПК.

  8. Фильтрация игр и используемых приложений.

 

Сталкиваясь с агрессивным поведением ребенка, помните – решение проблемы такого типа кроется исключительно в любви, ласке и уважении к подрастающей личности.