UniSafe Kids - Игры с разумом детей

Игры с разумом детей

Мозг человека - сложная система, которую ученые всего мира только пытаются открыть и изучить. С самого начала появления сотовой связи строятся гипотезы о том, чем нам придется заплатить за удобство, которое принесли нам телефоны. А если представить, сколько времени мы проводим в обществе современных смартфонов, можно легко заметить, что он стал как будто новой частью нашего организма. Он будит нас, рассказывает о планах на день, повествует о том, что произошло у наших друзей, с легкостью указывает дорогу на работу, в магазин, школу, университет, да и вообще куда угодно. Весь день он является продолжением нашей руки: звонки, получение информации через Интернет, развлечение, книга, игрушка, калькулятор, плеер. А когда мы засыпаем, экран телефона — это то, что чаще всего мы видим последним.

Игры с разумом детей

Но что же наш мозг? Как он реагирует на появление маленького электронного соперника в вашей жизни? Нейроны, клетки нашего мозга, «общаются» друг с другом, передавая сигналы друг другу с помощью специальных веществ – нейромедиаторов. Этих веществ несколько, но нас интересует сейчас один дофамин. Почему? Эта молекула регулирует и отвечает за мотивацию, удовольствие, обучение, настойчивость. Нарушения в этой хрупкой системе, как правило, необратимы. Вот основные задачи, с которыми справляются дофамины:

  1. Стимулируют к достижению целей.

  2. Помогают переключаться с одной задачи на другую.

Он выделяются при мысли о награде и заставляют нас действовать и добиваться желаемого. Но он не дает вам счастье, а лишь его обещает. Вызывает чувство удовлетворения. Как только мы думаем о чем-то, что нам нравится, дофамин начинает активно вырабатываться и стимулировать нас к действию. Каждый раз мы хотим получать все больше эмоций, значит нужно вырабатывать все больше веществ.

Как все это относится к телефонам? Очень просто. Создатели приложений, программ на смартфонах давно используют так называемый дофаминный маркетинг. Они нанимают инженеров-психологов, чтобы буквально приклеить всех к экранам и заставить жить, не отрываясь от телефона. Как это работает?

Вы смотрите на телефон и хотите «проверить устройство». Почему? В телефоне находится то, что мы «любим»: еда, общение с каким-то человеком, интересная книжка или игра, мозг получает сигнал и начинает усиленно вырабатывать дофамин, и вот ваша рука, простимулированная к действию, тянется к телефону. Вы совершили действие – дофамин высвобождается. Мы испытываем удовлетворение. Со временем мозг становится менее чувствительным, и нам требуется все больше и больше дофамина – а, значит, больше сидеть в соц. сетях, чаще открывать игрушку и дольше в нее играть, чтобы получать нужный уровень удовлетворения. И в итоге получается, что с каждым разом надобность взаимодействия с телефоном, чтобы чувствовать себя нормально, возрастает.

По такому же принципу действуют и разработчики игр. Они стимулируют желание выиграть и заполучить награду. Вы замечали, что даже когда вы решаете завершить игру, вы не тут же закрываете ее, вы понимаете, что вам необходимо сделать еще хотя бы один ход, довести что-то до логического завершения, одолеть еще парочку противников. Это своеобразное магнитное притяжение. Дофамин вызывает сильнейшую мотивацию к обладанию наградой и заставляет проводить часы в достижении этой цели.

К сожалению, даже психика взрослого не справляется с такими ухищрениями, что уж говорить о детской, поэтому оберегайте ребенка изначально от дофаминной зависимости, иначе к подростковому возрасту вы получите компьютеро- и телефоно- зависимого человека.

UniSafe Kids будет находиться на страже вашего здоровья и здоровья ребенка. Разработанный нами родительский контроль поможет защитить всю семью от телефонной зависимости. Планируйте использование приложений по часам, блокируйте ненужные, дистанционно управляйте гаджетами ребенка, ограничивая использование. Команда UniSafe Kids готова помочь вам позаботиться о детях и их психике.

Images designed by Freepik