UniSafe Kids - Киберзапугивание и манипулирование в социальных сетях

Киберзапугивание и манипулирование в социальных сетях

Вы как родители должны знать о некоторых рисках в социальных сетях. Киберзапугивание – одно из опасностей, которые можно встретить в сети. А подростки относятся к группе повышенного риска.

кибербуллинг

Вы как родители должны знать о некоторых рисках в социальных сетях. Киберзапугивание – одно из опасностей, которые можно встретить в сети. А подростки относятся к группе повышенного риска.

Киберзапугиванием (или кибербуллингом) можно считать ситуацию, когда один человек неоднократно и преднамеренно оскорбляет, угрожает, преследует другого человека, используя онлайн-сервисы и электронные устройства, такие как компьютеры, планшеты или мобильные телефоны. Под этим термином понимается:

  • Высмеивание кого-то.

  • Публичное унижение путем размещения в Интернете частной информации или нанесение вреда фотографиям или видео.

  • Взлом аккаунта для публикации неуместных вещей от имени владельца аккаунта.

  • Троллинг или провокации.

  • Создание поддельных онлайн-профилей для обманных целей.

Основная проблема, связанная с киберзапугиванием заключается в том, что информация очень быстро распространяется по сети и ее трудно (или невозможно) остановить и удалит, как только она появится.

Факты о киберзапугивании

За последнее десятилетие число детей, ставших жертвами кибербуллинга, значительно выросло, поэтому сейчас гораздо больше внимания стало уделяться этой проблеме. Согласно исследованию:

  • Более 1/3 детей в возрасте от 12 до 17 лет подвергались киберзапугиванию по крайней мере раз в жизни и более 16% сами открыто инфицировали себя как жертв кибербуллинга.

  • Около 70% сказали, что кто-то распространял о них слухи в Интернете.

  • Кроме того, 1/3 детей и подростков признались, что они хотя бы раз в жизни запугивали своих сверстников в Интернете, писали грубые комментарии.

  • Большинство киберзапугиваний и преследований в Интернете совершается с помощью личных сообщений, в чатах или по электронной почте.

Влияние киберзапугивания на детей

Хоть кибербуллинг совершается в виртуальном мире, но его влияние вполне реально и в офлайн мире. Детская психика может страдать от этого, особенно когда это происходит снова и снова.

  • Существует прямая связь между киберзапугиванием и запугиванием при личном общении в школе. Более 80% опрошенных респондентов заявляли, что интернет-издевательства продолжались и в школе.

  • Исследования обнаружили, что примерно 64% школьников, которые столкнулись с киберзапугиванием, сообщали, что это серьезно повлияло на их способность к обучению и ощущение безопасности при нахождении в школе.

  • Кибербуллинг оказывает негативное влияние на самооценку подростков.

  • Подростки, которые занимались киберзапугиванием, говорили, что они считали, что это повышало их популярность среди сверстников

  • Увеличилось количество числа детей, госпитализированных из-за попытки самоубийства или высказывание суицидальных мыслей после издевательств над ними.

 дети и социальные сети

Манипулирование в социальных сетях

Помимо киберзапугивания есть и другие опасности, скрываемые в социальных сетях. Соц. сети сегодня являются одной из самых распространенных форм общения и, следовательно, одной из самых сильных платформ для манипулирования.

Основные психологические приемы

Сегодня крупные компании могут использовать достижения в области человеческого поведения и психологии, чтобы эффективно манипулировать пользователями социальных сетей с помощью производимого ими контента.

Вот несколько ключевых методов

Большинство социальных сетей позволяют публиковать новость сразу без их вычитки. С одной стороны, изначально социальные сети создавались как открытая платформа, на которой пользователи могут публиковать все, что хотят. С другой стороны, фальшивые новости могут распространиться в Интернете очень быстро, даже неконтролируемо. Удаление ложных новостей из сети кажется очень сложной или даже невозможной задачей.

Техника «проблема-решение». Идея метода заключается в том, чтобы создать воображаемую проблему и вызвать реакцию на нее среди пользователей (страх, гнев и т.д.). Затем предлагается решение, и большинство пользователей его получают. Нет необходимости говорить, что «решение» — это то что хотят манипуляторы.

Отвлечение внимания. Одним из основных элементов социальных манипуляций и контроля является отвлечение внимания людей от важных проблем посредством постоянного насыщения социальных сетей и новостных платформ незначительными историями и сообщениями.

«Пошаговая» техника. Если вы хотите сделать какую-то идею популярной, достаточно рекламировать ее изо дня в день в течение достаточно длительного периода времени. Если вы видите одну и ту же рекламу продукта в своей ленте, есть вероятность, что однажды вы решите, что вам это нужно. Но вы уверены, что ваше решение объективно?

Эмоциональное воздействие. Многие ложные благотворительные организации посылают пользователям душераздирающие фотографии или истории, которых на самом деле не существует. Хотя истории иногда напоминают фантастические романы, это не мешает доверчивым читателям посылать им деньги. Ситуация становится печальнее от того, что среди таких историй есть действительно подлинные просьбы о помощи.

Как с этим всем бороться?


манипулирование детьми

Научите детей хотя бы некоторым базовым формам интернет-этикета в социальных сетях. Это могу быть совсем простые правила, например, не говорить в Интернете ничего, что они не захотят сказать кому-либо в реальной жизни.

Дети должны знать, как заблокировать учетную запись хулиганов и как использовать настройки конфиденциальности в приложениях социальных сетей.

Устанавливайте приложение UniSafe Kids и будьте в курсе того, какие из социальных сетей установлены у вашего ребенка, кто ему звонит и пишет.

Images designed by Freepik