Мой ребенок «болен» инстаграмом - Что нужно знать родителям

Мой ребенок «болен» инстаграмом

По статистике в России почти 10 миллионов активных пользователей Интернета — дети до 14 лет. Почти у каждого подростка есть аккаунты в социальных сетях. Сказать однозначно о положительном или отрицательном влиянии Интернета на детей невозможно, ведь каждый ребенок – уникальная личность.

С какого возраста можно использовать инстаграм?

Социальные сети — уже неотъемлемый аспект в жизни детей. Если Ваш ребенок решил зарегистрироваться в инстаграме, не запрещайте ему. Объясните, что приложение ввело возрастное ограничение на регистрацию. Аккаунт могут создать лица, достигшие 13 лет. Модераторы соцсети могут удалять профили, принадлежащие детям младшего возраста.

Социальные сети до 11 лет

Психологи утверждают, дошкольникам и младшеклассникам не нужно спешить с регистрацией в социальных сетях, в том числе рано заводить и инстаграм аккаунт для ребенка. В период от 4 до 11 лет общение должно быть полностью реальным, а не виртуальным.

Инстаграм аккаунт

Что же делать, если Ваш ребенок сравнивает себя с теми, у кого уже есть соцсети? Отложите телефон от своего чада и попытайтесь найти ему какое-то хобби.

Социальные сети после 11 лет

Дети, родившиеся после 2000 года, относятся к поколению Z, так называемому «поколению социальных сетей». Это объясняет их желание так охотно заводить по несколько профилей в тик-токе, вконтакте, инстаграме. Интернет-сообщества стали частью социализации детей. Полностью исключать социальные сети из жизни подростка в 21 веке нельзя. Зато можно быть в курсе, сколько времени ребенок проводит в приложениях, для этого мамам и папам достаточно установить UniSafe Kids. Это программа родительского контроля, которая позволяет отслеживать статистику использования гаджета, блокировать или ограничивать пользование приложениями.

Взрослым также стоит завести профили в соцсетях, в которых зарегистрированы их дети. Это отличная возможность понять, что привлекает тинейджера в Интернете.

Инстаграм аккаунт

Справедливости ради стоит отметить, что социальные сети оказывают положительное влияние на формирование личности подростка, а именно:

  • ребенок делится своими результатами в спорте, рисовании, кулинарии и тд;

  • добивается популярности;

  • вдохновляется работами знаменитых людей;

  • находит друзей с общими увлечениями и поддерживает с ними связь, не смотря на расстояние;

  • ощущает поддержку и внимание;

  • самоутверждается.

Что такое «инстаграм» и с чем его едят?

Инстаграм – это социальная сеть, предназначенная для обмена фото и видео. В ней общаются, обмениваются «лайками», загружают истории на 24 часа, ставят хештеги под публикациями в профиле.

Подростки смотрят интересных людей, рассказывающих про свою жизнь, - блоггеров, мечтают иметь миллионы подписчиков, быть знаменитыми, путешествовать и делать красивые фото. По большей части инстраграм несет визуальный контент, навязывает образ роскошной и беззаботной жизни. Родители должны развенчать представление о том, что в жизни все дается через бартер, а счастье в количестве лайков и репостов. Вы должны оградить школьника от пагубного влияния Интернета и познакомить с принципами поведения в инстаграм аккаунте для ребенка:

  • личные сообщения и подписи под публикациями должны быть вежливыми, без оскорблений;

  • нельзя публиковать в профиле личную, интимную информацию о себе или друзьях, родственниках;

  • не обижать других;

  • не выкладывать провокационных фото;

  • не общаться с незнакомцами, фейковыми пользователями;

  • отказываться от предложений о переписки, звонках, видеочатах;

  • не подписываться на подозрительные аккаунты;

  • не использовать платные услуги без необходимости;

  • не вступать в конфликты;

  • не реагировать на интернет-троллей.

Чем опасен инстаграм аккаунт для ребенка?

Тинейджера порой увлекает виртуальная реальность настолько, что он забывает про действительность. Родители должны знать последствия подобного образа жизни:

  1. Пустая трата денег.

  2. В инстаграме зарегистрировано много популярных актеров и артистов, писателей, художников, блогеров и др. Вся молодежь стремиться в их популярности, а для продвижения своего аккаунта нужно набрать подписчиком. Проще всего сделать это купив рекламу.

  3. Воровство.

  4. Своих денег для продвижения аккаунта у ребенка нет, поэтому он идет с просьбами к родителям. Взрослые отказывают, которые воспринимается в штыки. Ребенок переживает, злится, а, иногда, идет на крайний шаг – воровство.

  5. Отсутствие живого общения.

  6. Подросток настолько привыкает к виртуальному общению, что полностью заменяет им живое. Находясь в одной комнате дети все равно продолжают сидеть в телефонах, скидывая друг другу мемы. Такая опасность социальных сетей может привести к «одиночеству среди людей», иными словами школьник находится на виду, но его никто не замечает, потому что все внимание окружающих устремлено в экраны смартфонов.

  7. Интеллектуальная деградация.

  8. В подростковом возрасте лучше всего усваивать новую, сложную информацию. Выбирая пролистывание ленты в инстаграме вместо учебы, школьник лишает себя возможности интеллектуально развиваться.

  9. Родительский контроль дает возможность ограничивать время использования инстаграм аккаунта для ребенка или любого другого приложения. Родитель выбирает количество часом или минут, которое тинейджер может провести за экраном телефона.

  10. С UniSafe Kids Вы можете устанавливать для своего непоседы любое время пользования гаджетом. Например, после 15:00, когда закончатся уроки.

  11. Общение с незнакомцами.

  12. Ребенок, и сам того не подозревая, может общаться с человеком, который влияет на него в негативном плане. Незнакомец может оказаться психически нездоровым, преступником, сектантом. Тинейджер не всегда осмелится рассказать о таком «друге», но с приложения родительского контроля взрослые могут видеть список звонков и СМС на телефоне школьника, узнать с кем и о чем общается их чадо.

  13. Зависимость.

  14. Самая большая опасность социальных сетей – это зависимость. Она вызвана чрезмерным использование социальных медиа. Зависимость от инстаграма является угрозой психологического здоровья ребенка. В таком случае взрослым стоит прибегнуть к помощи приложения родительского контроля UniSafe Kids, чтобы сузить временные рамки пользование приложениями на Андроиде или Айфоне школьника.

Инстраграм-зависимость

Инстаграм-зависимость психологи определяют, как «зайти на секунду, а остаться на часы». Признаки инстаграм-мании у детей:

  • есть аккаунт(ы), посещаемые строго ежедневно;

  • значительная часть свободного времени проводится в инстаграме;

  • день начинается и заканчивается пролистыванием ленты;

  • жалобы и просьбы «лайкнуть фотку»;

  • постоянные разговоры о своем профиле;

  • ежедневное размещение нескольких публикаций и историй;

  • агрессия, если нет возможности долгое время зайти на свою страницу.

Инстаграм зависимость

Ответственность за последствия инстаграм-зависимости несут в первую очередь родители. Во избежание вмешательства психологов и психотерапевтов, стоит своевременно принять меры:

  • проводите с ребенком больше времени: сходите всей семьей в кафе, в кино, в лес на пикник;

  • помогите сыну или дочери найти хобби;

  • создайте зону «живого» общения: приглашайте в гости друзей, родственников;

  • попросите помочь с домашними делами: протереть пыль, полить цветы, сходить в магазин;

  • общайтесь с детьми тет-а-тет;

  • установить контроль экранного времени, чтобы знать, сколько времени теряется в соц.сети;

  • говорите чаду о том, что Вы любите и гордитесь им.

Самая большая родительская ошибка для минимизации детской зависимости от смартфона - запрет на пользование телефоном. Никакой альтернативы гаджетам мамы и папы не предлагают, но при этом родители продолжают пользуются телефонами на виду у ребенка на протяжении всего дня. Подросток начинает обижаться, злиться, а после находит альтернативный способ: использует смартфон друзей.

Если Вы решите поставить пароль на телефон ребенка, то и эта затея может с треском провалиться. Во-первых, пин-код можно угадать или запомнить, чтобы ввести на смартфоне, пока Вас не будет дома. Во-вторых, существуют сервисы по подбору и взлому паролей.

Мамам и папам для подстраховки, стоит установить приложение родительского контроля UniSafe Kids. Оно позволяет защищать ребенка от просмотра нежелательного контента, отслеживать количество времени, проведенного чадом в телефоне. С контролем экранного времени Вы можете узнать, сколько часов ребенок проводит в инстаграме, «залипает» ли он в смартфоне во время уроков и внеклассных занятий.

Программу UniSafe Kids нельзя взломать, она будет работать при условии включенного интернета и уведомлений для приложений.

Images designed by Freepik