UniSafe Kids - Опасный виртуальный мир

Опасный виртуальный мир

Вы знаете, чем занимается ваш ребенок на просторах интернета? Скорее всего нет. Родители делятся обычно на три лагеря. Первые считают, что надо контролировать все и вся, другие, что с ребенком нужно общаться как с взрослым и соблюдать его право на личные границы, а третьи пытаются поддерживать отношения на доверии и ненавязчиво следить за детьми. А вы знаете к чему может привести бесконтрольное пользование смартфонами и компьютерами вашим ребёнком?

Несколько лет назад «Москва 24» провели несколько любопытных экспериментах, которые привели в ужас поучаствовавших в них родителей.

Итак, ответим на первый вопрос: насколько нужно контролировать происходящее в виртуальном мире вашего ребенка?

Вы должны знать ВСЕ что произошло с ребенком за день обращения с компьютером или интернетом. В идеале ребёнок должен вам рассказывать это сам, в худшем случае, вы должны ненавязчиво сами проверить (если ребенок узнает что вы контролируете его соц.сети, телефон, смс, звонки скорее всего он не будет рад, и скандала не избежать). Вы еще сомневаетесь и думаете, что ребенок имеет право на неприкосновенность к его личной информации? Расскажем о первом эксперименте

В нем поучаствовали две семьи. В одной (назовем ее №1) ребенку систематически объясняли, что:

  • нельзя добавлять всех подряд в друзья в соц.сетях,

  • нельзя выкладывать личную информацию о себе (номер школы, адрес, телефон),

  • если появился новый виртуальный друг, с которым вы не знакомы в жизни, нужно ненавязчиво пригласить его пообщаться в видео чат, чтобы убедиться, что по ту сторону экрана находится действительно ребенок,

  • ни в коем случае без одобрения родителей нельзя соглашаться на встречи, и тем более встречаться с новым другом (даже если вы переписываетесь уже месяц, полгода, год).

Во второй семье (назовем ее №2) считали, что: «Не смотря на то что они все-таки еще дети, но они взрослые дети, и с ними стоит общаться соответственно и если читать переписки или следить чем занимается ребенок – это подорвет доверие»

Эксперимент 1: Эксперты создали подставной аккаунт в соц.сети некой четырнадцатилетней девочки Маши и решили проверить согласится ли кто то из детей на личную встречу.

Эксперимент с ребенком из семьи №1:

Ребенок добавил в друзья незнакомую девочку (та-та-та-дам это запрещенный родителями пункт). Вступил в контакт и общение. Из профиля выяснили что девочка занимается танцами, поэтому сказали, что хотим прийти в ее коллектив и предложили встретиться чтобы она, могла рассказать о занятиях, педагогах. Вот тут наконец сработали планомерно вкладываемые родителями пугалки и страшилки. Общение было тут же прекращено.

Эксперимент с ребенком из семьи №2:

Ребенок тоже добавил в друзья девочку Машу и стал общаться на тему видео игр (всю информацию опять же получали из профиля ребенка). Через час общения предложили встретиться чтобы поделиться диском с новой игрушкой, и ребенок согласился!

На встречу с ребенком из второй семьи пришли с отцом, который заметно разочаровался в своих догматах о «свободе личности детей».

Вывод: если не говорить и не объяснять детям об элементарных правилах поведения в сети, то однажды это может привести к печальным событиям.

Эксперимент 2: В интернете нашли аккаунт женщины, подробно изучили, перешли по ссылке на страничку ее дочки (ссылка к слову была активна в профиле соц.сети), изучили страничку девочки.

Вот какую информацию мы смогли собрать с двух профилей: фамилию и имя мамы и дочки, место работы мамы, ее рабочий и личный телефон, школу в которой учится девочка, ее расписание уроков, узнали, что девочка посещает художественную школу и в какие дни.

Позвонили маме и предложили эксперимент: «Украдем вашу дочку от школы, причем мы не будем задавать вам никаких вопросов и не будем просить дать нам какую-то информацию». Женщина согласилась. Ей назначили встречу около школы, чтобы можно было пронаблюдать за экспериментом.

Выбрали актрису – совершенно обычную женщину с виду. Она дождалась пока закончится последний урок и подошла к девочке, которая была с подружкой. Представившись подругой мамы из салона, она сказала, что мама очень занята и не смогла приехать, но она отвезет ее в салон и они с мамой оттуда поедут в художественную школу. Девочка решила позвонить маме, надо отдать должное, но после того как мама не ответила (об этом заранее договорились) она спокойна села в машину к незнакомой женщине.

Вывод: информация на страничке родителей или детей увеличивает шансы того, что незнакомый человек войдет в доверие. Сколько бы вы не объясняли ребенку и не говорили о правилах поведения, они все равно попадаются на уловки взрослых.

Когда команда наших разработчиков поняла, что не смотря на все беседы детям свойственно попадать в беды, мы реши добавить в наше приложение UniSafe Kids несколько функций которым вы будете рады в критической ситуациии.

Во-первых, вы сможете в любой момент посмотреть с кем общается ваш ребенок по смс и прочитать весь диалог.

Во-вторых, вы можете отследить местоположение ребенка и узнать где он находится.

В третьих, мы учли что каждую минуту вы не можете проверять местоположение вашего ребенка, поэтому поможем вам на время уроков установить зону нахождения ребенка в области школы и получить немедленное уведомление, если ваш ребенок выйдет за его пределы.

Images designed by Freepik