Портится ли зрение от телефона у детей? || UniSafe Kids

Портится ли зрение от телефона у детей?

Использование многофункциональных смартфонов – неотъемлемая составляющая жизни каждого человека, живущего в современном обществе, даже самого малого возраста. Вот только не каждый знает о последствиях бесконтрольного использования телефона.

Попробуем выяснить как влияет телефон на зрение ребенка.

Влияние телефона на зрение

О чем говорит статистика?

Садится ли зрение у детей от телефона? Разобраться в этом поможет статистика.

Влияние гаджетов на зрение детей не раз исследовалось учеными из различных уголков мира. Согласно исследованиям специалистов из Великобритании, с момента появления кнопочных телефонов, зрение людей упало на 35%, что привело к появлению большого количества пациентов с близорукостью.

Согласно существующей статистике, если тенденция ухудшения зрения людей не изменится, то уже к 2035 году, количество пациентов с нарушениями зрения превысит 50%.

Офтальмологи всего мира бьют тревогу, негативному влиянию телефонов подвержены не только взрослые, но и самые маленькие дети, которым заботливые родители постоянно включают развивающие мультфильмы и игры.

Почему мы начинаем видеть хуже?

Устройство человеческого глаза предполагает постоянное переключение зрения с ближних целей на дальние. В ситуации, когда взрослый или ребенок слишком долго смотрит на экран мобильного телефона, глаза вынуждены работать в режиме постоянного ближнего видения, что рано или поздно приводит к близорукости.

Столь неприятное последствие обусловлено невозможностью глаза постоянно упражняться в различении дистанций и фокусировке на различные расстояния.

Кроме того, чем ближе телефон располагается перед глазами, тем большую амплитуду движений необходимо совершать глазному яблоку, чтобы направить зрачок в нужное место.

Действительно ли влияет телефон на зрение?

Рассматривая вопрос влияния гаджетов на зрение детей и взрослых, стоит отметить, что негативное воздействие оказывается больше рядом косвенных причин, среди которых:

  • недостаточные размеры экрана;

  • слабое или чрезмерно контрастное освещение;

  • некомфортное положение тела.

Интересным является тот факт, что аналогичные факторы негативно влияют на человеческий глаз и при чтении бумажных носителей информации.

Портится ли зрение от телефона у детей?

Формирование детского организма происходит по мере его взросления. Любое негативное влияние на органы растущего организма может оказаться пагубным.

Негативное влияние гаджетов на зрение детей может возникнуть при условии:

  • длительного проведения (более 3-х часов) у экрана монитора/дисплея;

  • несоблюдение безопасной дистанции;

  • недостаточные условия освещенности;

  • отсутствие регулярной гимнастики для глаз.

Несоблюдение элементарных правил использования телефона может стать причиной головных болей, появлению резей в области глаз и, что самое страшное, к снижению остроты зрения.

Несвоевременное обращение к офтальмологу и отказ от лечения может привести к развитию серьезных патологий и полной потере зрения.

Каково влияние различных типов экранов на зрение ребенка?

В силу технических решений, различные гаджеты оказывают разное воздействие на зрение человека.

телефон влияет на зрение

Наиболее безопасным для использования в современном мире принято считать телевизоры, так как диагональ их экрана достаточно большая, изображаемые объекты – крупные, а ребенка перед ним можно посадить на оптимально безопасное расстояние от него.

Несколько вреднее считается компьютерный монитор, так как работа с ним предполагает использование клавиатуры и мышки. Сами по себе мониторы, как правило, меньше, чем телевизоры. Важно отметить, что ключевую роль здесь играют два основных критерия:

  • диагональ экрана;

  • дистанция до монитора.

Следуя аналогии, можно прийти к выводу о том, что смартфон и планшет – наиболее опасные гаджеты. Все негативное влияние телефона на зрение ребенка заключается в многообразии мелких деталей и сложности контроля правильного расстояния до глаз.

Кроме того, не следует забывать и о негативном влиянии синего излучения от неправильно настроенной подсветки, что также отражается на состоянии зрения человека, в особенности – детей. Важно соблюдать временные ограничения использования телефона, чтобы свести вероятность появления пагубных последствий к минимуму. 

Что вреднее для ребенка: телефон или другая техника?

Относительно небольшой экран, мелкие буквы и цифры, а также крошечные детали интереснейших рисунков заставляют ребенка сильнее напрягать зрение.

Исходя из этого можно прийти к достаточно простому выводу: чем меньше диагональ экрана, тем сильнее негативное влияние телефона на зрение ребенка.

Соответственно, смартфон является вреднее, чем ноутбук или планшет, но при этом кнопочный телефон гораздо опаснее для зрения детей, чем телефон, экран которого размером с ладонь взрослого человека.

Мнение детских офтальмологов

Вопрос «Влияет ли телефон на зрение?» беспокоит многих родителей. В связи с этим, мы решили собрать ключевые моменты мнения детских офтальмологов со всего мира:

  1. Портит ли телефон зрение?

    Патология зрения возникает не из-за гаджетов, а из-за нарушения рекомендации их использования. Главным условием здорового развития детей являются ведение здорового образа жизни и генетические особенности.

  2. С какого возраста можно играть в телефон/планшет?

    Ключевым определяющим фактором являются показатели рефракции (способности глаза видеть). Если показатели развития находятся в пределах возрастной нормы и у ребенка нет отклонений в развитии зрения, то возраст не является противопоказанием к использованию гаджетов.

  3. В каком возрасте проявляется близорукость?

    В любом.

    Офтальмолог наблюдает малыша уже с первых месяцев существования. На первичном приеме исключаются вероятности развития патологий, а последующие направлены на выявление уровня развития зрения.

  4. Когда следует ограничить ребенка в использовании телефона/планшета?

    Если после приема специалиста обнаружена патология, то в качестве замедления ее прогресса стоит ограничить малыша от использования гаджетов.

Какой тип экрана смартфона лучше для глаз?

Визуальный контакт с экраном гаджетов – не лучшее времяпровождение для человеческого глаза. Однако в условиях современной жизни отказ от использования смартфонов кажется немыслимым.

влияние телефона

Влияет ли телефон на зрение? Безусловно. На сегодняшний день существует несколько важных характеристик экрана телефона, которые определяют уровень вредности контакта с ним для зрения человека:

  • количество точек на 1 дюйм – соотношение размера гаджета и разрешения. Маленький экран с высоким разрешением принято считать гораздо безопаснее, чем большой с низким. Обусловлено это четкостью передаваемого изображения;

  • яркость и используемая технология подсветки – устройство человека не предусматривает длительный контакт с ярким светом. Чем ярче и резче свет, тем негативнее его влияние на зрение. Именно резкость яркости экрана зависит от типа дисплея и используемой в нем технологии подсветки. Наиболее качественными принято считать дисплеи типа LCD-IPSили OLED.

Строгого ранжирования смартфонов по безопасности для глаз взрослых и детей – не существует. Оценивать то, насколько экран подходит для использования важно в первую очередь исходя из соображений личного комфорта каждого. 

Как сохранить детям зрение?

Хотите сократить негативное влияние телефона на зрение ребенка? Вот список простых, но эффективных рекомендаций.

сохранить зрение детям

Чем позже – тем лучше

Не стоит приучать малыша к смартфону с первых дней его жизни. Специалисты крайне не рекомендуют использование смартфонов (а также планшетов, компьютеров и телевизоров) детям до двух лет.

Соблюдение оптимального времени пользования

Существуют определенные временные ограничения использования гаджетов, в зависимости от возраста ребенка:

  • 3-5 лет – до 15 минут;

  • 6-5 лет – 20-25 минут;

  • 8 лет – 40 минут;

  • 9-10 лет – не более полутора часов, с небольшими перерывами.

Правильный пример

С годами контролировать ребенка становится все труднее, поэтому стоит заранее приучить ребенка к элементарным правилам: регулярные перерывы и выполнение специальной гимнастики. Легче всего это сделать с помощью собственного примера.

Дистанция

С самого начала использования гаджетов, важно научить ребенка правильно их использовать, в частности, соблюдать дистанцию между лицом и экраном смартфона должно составлять не менее 30 см.

Смартфон – средство необходимости, а не игрушка

Несмотря на многообразие игровых приложений, смартфон не является игрушкой, так как размеры его экрана оказывают слишком большую нагрузку на зрение.

Лучше всего приобрести для игр планшет, диагональ которого будет от 9,7-10 сантиментов.

Качество превыше всего

Соблазнительные цены дешевых телефонов привлекают внимание многих родителей, но все же стоит помнить о негативном влиянии некачественных гаджетов на зрение.

Приобретение качественного устройства позволит свести последствия к минимуму.

Помощники в соблюдении рекомендаций

Понять и запомнить рекомендации просто, а вот время для обеспечения соблюдения ребенком мер предосторожности есть не у каждого родителя. К сожалению, не все дети могут себя ограничить во времени использования гаджетов. На помощь в таком случае приходят специализированные приложения.

Одним из лучших помощников в обеспечении безопасности зрения ребенка в процессе использования телефона является приложение родительского контроля UniSafe Kids.

С помощью UniSafe Kids можно отслеживать время провождения ребенка за гаджетом и ограничивать предельно допустимое количество минут.

Кроме того, приложение содержит большое количество дополнительных функций, повышающих личную безопасность ребенка.

 

Все еще сомневаетесь портит ли телефон зрение ребенку? А стоит ли проверять на собственном опыте?

 

 

Лицензия на изображения: Images designed by Freepik