UniSafe Kids - Социальные сети друг или враг?

Социальные сети друг или враг?

Роль социальных медиа приобрела грандиозные масштабы в современной жизни. Соответственно многие родители обеспокоены, что это может сыграть негативную роль в жизни их детей, хотя, если задуматься риску могут подвержены и сами взрослые. Сложно сосчитать сколько раз велись разглагольствования на тему привычек детей сидеть в интернете, вредно это или наоборот имеет больше плюсов, чем минусов. Давайте попробуем разобраться в роли социальных сетей в современной жизни.

Вред от социальных медиа

Любой родитель чувствует определенную ответственность за воспитание своих детей и ему важно понимать, что правильно, а что нет. Очень часто у взрослых складывается мнение что социальные сети – это что-то плохое то, чего следует избегать и нельзя сказать, что эти мысли абсолютно не обоснованы. Одна из причин такого отношения старшего поколения - это осознание того, что использование социальных медиа выходит из-под их контроля, часто поглощает большое количество времени подростков.

Британские ученые решили провести исследования и попытаться расставить все точки на i. Они подтвердили, что неизбежным фактом является то, что социальные сети и другие онлайн –мероприятия стали неотъемлемой частью жизни для большинства молодежи. Но не все социальные сети влияют на детей одинаково. Около 1500 подростков прияли участие в исследовании и рассказали о своем опыте использования социальных сетей. Интересно отметить, что подавляющее большинство молодых людей осознавали, что соц. сети могут нанести вред их психическому здоровью. Они определили самыми вредными для себя приложения Instagram и Snapchat. В этом же исследовании были отмечены и некоторые положительные моменты. Например, было установлено что Instagram помогает самовыражаться подросткам.

Хотя социальные сети неизбежно сопровождаются недостатками (мы доберемся до них чуть позже), но их не следует сбрасывать со счетов, потому что, как оказалось, они имеют массу положительных моментов:

  • Они дают представление о переживаниях и мнениях других людей, позволяя подросткам получить более широкую картину окружающего мира.

  • Они являются площадкой для выражения собственных взглядов.

  • Управление вашим личным брендом в соц. сетях – это навык, который может перерасти в профессию или собственный бизнес

  • Позволяют общаться с людьми в какой бы стране мира они не проживали

Социальные сети, безусловно, предлагают нам и нашим детям много преимуществ и возможностей для личностного развития, но они также содержат некоторые риски. Имейте ввиду следующее:

  • Детям все еще нужны границы допустимого, пусть и в виртуальном мире, нужно помочь им понять грани опасного и безопасного, приемлемого и неприемлемого.

  • Нельзя пресекать на корню творческую активность в соц. сетях и воспринимать это как что-то не серьезное. Поддержите вашего ребенка и будьте в центре событий.

Опасные звоночки


Дети в соц сетях

Следите за контентом, который интересует вашего ребенка, если он смотрит картинки с изображением насилия, вступает в сообщества со схожими материалами, нужно забить тревогу и разобраться почему он проявляет нездоровый интерес к таким темам.

Следите за тем, с кем общается ваш ребенок, если этого его друзья или одноклассники, то не стоит мешать и препятствовать. Но если вдруг появился новый и неизвестный друг уделите этому вопросу внимание, узнайте кто это, как ваш ребенок с ним познакомился, но не делайте это навязчиво и агрессивно.

Итак, негативные последствия социальных медиа:

  • Ощущение недовольства собой и своей жизнью, при виде идеальных, картинных жизней других пользователей в интернете

  • Опыт киберзапугивания.

  • Нарушение сна, и как следствие, проблемы с учебой.

  • Боязнь быть разъединенным с виртуальным миром.

  • Чувство одиночества в реальном мире.

Что же делать? Держите руку на пульсе с помощью сервиса родительского контроля UniSafe Kids. Вы сможете видеть, какие приложения использует ваш ребенок, кто ему звонит и пишет SMS. Читайте на следующей неделе подробный обзор на киберприступность и способах манипулирования детьми в социальных сетях.


Images designed by Freepik